05 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 07

え!?なんか今ちょっと揺れてない?

何をやってもドジでノロマで亀みたいな私が、主に酔った時になんとなく更新するブログです。

私の収穫祭 

ある日の晩の話


ちょこっとだけランニングして(最近は専らウォーキングのみだったんで)、いい気になって、冷蔵庫の中を物色します。頑張ったんだから酒くらい飲んでもいいでしょ

…が、ビールが無い
当たり前ですが(?)我が家は私が買わない限りビールはありません。


…で、無いとわかると途端に飲みたくなるのがアルコールの恐ろしさ。途端に手が震えだす…ような気がする。




ふと思い出しました。
何か月か前に梅酒を漬け込んだのでは無かったか?
確か2ヵ月経過したら飲めるはずだ。


妻が寝静まったのを見計らってボトルをグラスに注ぎます。

…なんとも緊張するような嬉しいような…
大事に育ててきた息子がジャニーズ事務所に入ったようなそんな気分ですね。


IMG_0642.jpg


…ひと口煽ります。


…むぅ

…注射のような味だな…

これって自家製の梅酒だとみんなこんな味なのか、それとも熟成具合が足りないのか…
少なくとも”さらりとした梅酒”には遠く及びません。

そもそも糖分が足りないような…

いやしかし、某・脹脛の凄い御仁は砂糖を入れずにリキュールだけで作るとか言ってたしな…



…結局その梅酒のグラスに残った分は、カキ氷のシロップ(イチゴ味)を追加して飲む…というトンデモナイ罰当たりな飲み方をしてしまった。

美味しく飲むには一年くらい待たないといけないのかな?

それとも…単に失敗したのかな??

答えはもう半年後かな
スポンサーサイト

Posted on 2013/09/07 Sat. 23:38 [edit]

category: 料理

TB: 0    CM: 2

07

コメント

 

2ヶ月はまだ早すぎ!半年は我慢して下さいo(^-^)o

URL | N山 #- | 2013/09/08 19:46 | edit

 

え?!マジっすか!?
”一年待つと更に熟成される”とも書いてありましたが”2ヶ月くらいから飲めるようになる”とも書いてあったのですが…

梅酒って長い時間をかけて作られるのですね。
飲み始めたら一週間くらいで終わっちゃうだろうに…i-182

URL | M浦です #Ol5YZ1X. | 2013/09/09 12:44 | edit

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form

トラックバック

トラックバックURL
→http://acchonburige.blog.fc2.com/tb.php/107-835a2517
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Trackback
list